aoitoridori’s diary

手作りご飯におやつ、ときどき旅、ちょこちょこ自分

ぎゅうぎゅう焼き

f:id:aoitoridori:20161101170729j:plain

 

 私のお助けご飯、ぎゅうぎゅう焼きです。

 色々細々と作るのが面倒な時、一気にこれに詰め込みます。

 野菜もタンパク質も一品でモリッと摂れるのでお気に入り。

 シンプルなのに非常に美味しいです。

 私は油分が苦手なのですが、これはたっぷりのオリーブオイルかけているのに

 胃もたれや油のべちゃっと感を気にせず食べられます。

 

 この時は秋鮭と

 パプリカ、ピーマン、しし唐、玉ねぎ、人参、ブロッコリー

 エリンギ、舞茸、マッシュルーム、じゃが芋、里芋、計11種のお野菜。

 オーブンにお任せできるのも嬉しいです。

 毎回ぎゅうぎゅう綺麗に詰め込むのが難しいですが、

 色があると見栄えでなんとかごまかせる気がします。 

  毎回ほぼ詰め込むというよりのせちゃってます…

 

 毎日献立を考えるって本当に大変ですね。

 調理技術も限られるのでマンネリ化してくるし。

 たまに外食したり本見たりして刺激もらわないと。

 なんて言うのは、焼き肉食べに行きたい言い訳にはなりませんねー。

 あぁ、珍しく肉が食べたい。

 でもステーキではなく、焼き肉!

 油分が苦手なので、いつもホルモンや鶏、カルビばっかり。

 そんな我が家の今夜の献立は、アジの干物です。 ちーん…