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aoitoridori’s diary

手作りご飯におやつ、ときどき旅、ちょこちょこ自分

夕食日記

 

 気まぐれに撮った夕食写真を気まぐれに公開してみます。

 今回は旦那サンが好きな「おにぎり+具沢山味噌汁」版。

 

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 ***献立①***

  • おにぎり (わかめ胡麻&海老ふりかけ) 2種
  • 具沢山味噌汁 (チビ大根・長芋・えのき・ネギ・白菜・卵)
  • マリネサラダ (ツナ・玉ねぎ・人参の葉っぱ)
  • 祖母手作りの粕漬け

 頂きものの人参の葉っぱ。

 それまで食べたことなかったのですが、香りが良くって美味しかった♪

 

 

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 ***献立②***

  • おにぎり (わかめ胡麻&鮭ふりかけ) 2種
  • 鶏つみれ味噌汁 (ズッキーニ・エリンギ・キャベツ・鶏団子)
  • 卵巻
  • キュウリのワサビと塩糀漬け
  • 自家製茗荷の甘酢漬け
  • プチトマト

 鶏つみれは人参・玉ねぎ・いんげん・椎茸・おから入りの手作り。

 和風バーグを作った際に除けて冷凍しておいたものをつみれにして入れました。

 つみれにはお野菜色々入れるのが好きです♪

 今年の夏はズッキーニのお味噌汁にハマりました。

 あの食感が何とも味噌汁に合って、大変おいしかったです♪

 

 おにぎりには絶対に海苔を巻きます。

 海苔を巻いていないおにぎりは、私にとっておにぎりではないのです。

 巻いてから少しおいてしっとりさせた方が好きです。

 母がおにぎり好きだったので、幼少より食卓に頻繁におにぎりが並びました。

 そのおにぎりには絶対に海苔が巻いてあり、母一人で握って準備しているため

 食べる頃には海苔はご飯の温もりでしっとり。

 そんなおにぎりで育ったからか、好きなのはしっとり海苔のおにぎり。

 母の握ったおにぎりに、私が手伝って海苔を巻いた記憶がよみがえる。

 おにぎりは私を自然と笑顔にしてくれる栄養食です。