酢だけに頼るべからず
昨年の秋ごろ作ったピクルス。
ピクルスはいつも作って2週間以内くらいで食べきります。
(というか無くなってしまうというのが正しい気が…)
私は人参がないとピクルスは作らないのですが
次にブロッコリーもしくはカリフラワーを入れるのがスキ。
レンコン、ズッキーニ、パプリカ、エリンギも美味しい。
きゅうりはあれば入れるけれど、無ければそれでもかまわない。
食材を切って漬けるだけ、簡単にできるので常備菜にもオススメです◎
酢がスキな私の酢の物は結構すっぱいらしいのです。
一緒に暮らし始めた当初、旦那サンは私の酢の物を食べるたびに
けふけふと急き込んでいました。
それが最近じゃあ「これ、お酢の効き足りないんじゃない?」なんて。
旦那サンまでお酢の世界に漬け込んで
小さい頃からたくさんの酸っぱいモノを摂取してきたはずなのに
私の身体は硬いまま。どうゆうことなんだろう。